Внешний человек

Внешний человек
«Человеком внешним» в традиции Спаса называют плоть человеческую. Глядя на то, как она  ветшает и изнашивается в течение жизни, подобно одеждам телесным, плоть, ...

Внутренний человек

Внутренний человек
ТРИГЛАВ ДУШИ И ОБРЕТЕНИЕ СИЛ Человек «нутренний» как прямое отражение Мира, есть совокупность и нераздельное единство трёх уровней и четырёх начал. Суть наша, - г...

Синдром коня Мюнхгаузена

 

иллюстрация коня 

Будучи в ваших краях я наблюдал за людьми приходящими. Мы много говорили, потом говорили еще больше и больше, а я удивлялся. Как в людей может влезть столько и еще больше чем столько?

Данное удивительное явление я назвал «синдром коня Мюнхгаузена». Ни кому не секрет, что очень большое количество людей блуждающих по различным тренингам, семинарам, готовы слушать оратора сутки напролет. Но для чего? Что хочет человек, когда в течение двух недель с утра до вечера ему, что-то рассказывают, а он хищными глазами смотрит и просто поглощает каждое слово. Все бы ничего, сначала кажется, что люди действительно внимают, но проходит буквально десять минут и они задают такой вопрос, который перечеркивает все две недели, как будто их и не было ни когда. Чем же они тогда занимались?

Я уже писал рассказик о «волшебной кнопке» и тут я опять ее затрагиваю. Мне вспоминается одна из методик для «очень деловых людей» вероятно, наших чиновников, которые подписывают бумаги, а именно один из способов скоростного чтения, когда текст прочитывается наискось и ты уже вроде знаешь о чем речь, но если действительно копнуть, то на этом месте будет пустота. А он основан на одном очень интересном свойстве нашего сознания, узнавать знакомые и значимые для себя слова, явления, предметы. Когда я учился в университете, мне попался очень хороший преподаватель по истории античности, он просто поделился своим опытом сдачи экзаменов еще в советское время. Когда в сознании человека и особенно партийных рабочих было вбито десяток слов и речевых оборотов, которые надо было обязательно сказать, и ты получал высокий бал к примеру: «Ленин сказал, партия приняла, для нашего рабочего народа и т.д.» И в итоге, если профессор не хотел тебя валить, то простое упоминание этих слов, говорило о том, что парень то, разбирается. Но ведь ни чего не меняется в сознании людей, я приходил на пары по психологии и говорил: «Гуманизм, индивидуальный подход, еще раз гуманизм, бихевиоризм, дуальность, хренальность» - и все, на твердую четверку я мог сдать. Так, вот «волшебная кнопка» тут проявляет себя именно как то, что человек ждет, читая наискось, и в итоге получается что-нибудь такое:

- Саша, ну вся картина же сложнее чем принято. Надо взять основы, там очень много исключений.

- Та, что вы меня грузите! Меня девять родственников ждут.

Вот и что отвечать тогда? Что сказать человеку, который уперся как баран в стену и уверяет тебя, что это ворота. Самое интересное, что каждый может сказать, что меня это не касается, но попадая на в центр событий, мы делаем одни и те же ошибки. И как бы это не показалась крамольным, мы все разные, а проблемы у нас у всех одинаковые и уложены они очень близко друг к другу, и иногда похожи как две капли воды.

Погоня за главным, за тем, на что можно опереться, есть в нашей природе. Мы всегда ищем плотность и упираемся в нее, но мир шире, чем одна плотность и это великое открытие, это не секрет, это просто еще одна маленькая грань того, что все не так как мы думаем. Однажды, насмотревшись на все это действо, мы даже начали «играть» приходящих к нам. Я специально вставал и говорил: «Внимание! Это секрет номер один! Кушайте не обляпайтесь». О, удивление! Потом с меня начали требовать, чтоб я это продолжал, потому как не ясно где секрет… Те же кто был, на наших посиделках знают, что я постоянно привожу один и тот же анекдот про трехголового змея. Но, это ни чего им не говорит. «Еще, еще, еще». Вот то, что видно в людях. Мне же это говорит о многом….

Зайду еще с одной стороны. Откуда ненасытность? Как появляется такая бездонная пропасть? Почему когда раз от раза говоришь, то сам переполняешься в течение двух - трех часов, так как раздумий потом хватает на два три дня. А кто-то может слушать днями, ночами не переставая, и при этом, о удивление, огонька разума в их глазах не видно. Честно говоря, я начал искать причину в себе, может быть я просто настолько поверхностен и у меня настолько скудное свободное пространство сознания, что я просто гасну через пять минут. Хотя остальные спокойно воспринимают неделями напролет. Допускаю, что так оно и есть. Действительно, мне часто не хватает постоянства в усилии. Но тогда, почему когда мое сознание заполняется, у меня появляются вопросы, уводящие в глубину себя, а не жажда «еще, еще, еще». Мне это иногда напоминает болезнь сознания, что-то вроде «фригидность сознания». И в самом деле, как появляются ненасытные, и не важно в соитии или в жажде денег. Мне не интересен Фрейд с его либидом, которое уже приелось. Я же пробую говорить вообще о ненасытности. Почему, кому-то достаточно за руку подержаться и будет хорошо, а кто-то может сутки на пролет из постели не вылизать, а толку ноль. Выходя из спальни у этого человека голод в глазах. Можно сказать, это знак зодиака такой или темперамент. Только все это не о чем и даже углубляться дальше не буду. Просто оставлю это вопросом. А мне кажется, это дело чувств…

Но вернемся к нашим ходокам за истиной. Разберем просто устройство нашего сознания. Выше я уже вывел «фригидность сознания», но я не люблю эти мудреный слова. В сути своей, если перевести на русский язык, то это «холодность сознания». Что значит – холодность. Это говорит о том, что сознание не отзывчиво, оно отморожено. Можно, сделать два вывода или же поставить два вопроса. Так, что же выморожено и где лежит эта выморозка. Я склоняюсь к тому, что это личность или в народной традиции «ватола». Ватола же представляла собой грубую рубаху. И ее природа такова, что она воюет с миром, вот для нее и нужна «кнопка», так как эта кнопка даст возможность победить. Следовательно, можно сделать вывод - будучи в ватоле всецело, невозможно быть наполненным, так как наполнять нечего. Через это сито не только вода прольется или мука, через него корабль проплывет и останется незамеченным.

Мерилом, же того, воспринимает человек или нет, может послужить лишь его внутренние изменения, но они же и внешние. Мы привыкли разделять мир на внешний и мой внутренний. Что в сути своей двойственность и разорванность. Так вот если человек внутренне меняется, он меняется и внешне. А мы не меняемся, что бы ни происходило. От чего так получается? Даже просто заданный вопрос, или вопрошание ведет к изменениям. Тогда где этот самый вопрос, или то самое состояние вопрошания! Почему их нет, почему даже те вопросы, которые рождаются, нам не принадлежат. И пример прост. Я говорю про душу и если меня слышат, то задать вопрос про душу уместно. Уместно, значит к месту и ко времени. А мне в это время говорят, а как же казачество или про дебет и кредит. И вроде я принимаю, что люди сейчас этими вопросами болеют, то есть это для их души важно. И мне даже хватит искусности привести это к душе. Но как так?

Увы, вывод из всего вышеперечисленного сделать я пока не способен или не хочу, потому, как вопрос еще не подошел к заключению. Но, любой мыслящий, способен задать себе подобные вопросы и может быть на них ответит. А пока в нас живет «конь Мюнхгаузена» мы так и будем, ситом без дна. Не будет глубины чувств, не будет способностей, не будет удовлетворения, не будет мира. В дар же нам конь подарит: всезнайство, всепройденность, бывалость и прочую «алость».

Подлыгало

Комментарии 

 
0 #4 Ольга 30.12.2012 17:53
:-) ЗдОрово
Цитировать
 
 
+1 #3 Александр 09.12.2012 19:27
Анекдот бородатый:Гулял как-то Змей Горыныч по лесу. Вдруг видит – скатерть-самобранка. Обрадовался Змей, лапами потер и говорит: «А ну-ка, самобранка, хочу много-много самых разных яств!». И, о чудо, – на скатерти появилось разной снеди видимо-невидимо. Еще больше обрадовался Горыныч и погрузил все три головы в еду – только чавканье со всех сторон понеслось. Съел Змей все и говорит: «Хочу еще!». И опять на скатерти появилось всего великое множество. Так несколько раз продолжалось. Наконец Горыныч обессилел и заснул. А на утро у Змея начало брюхо раздуваться. Пухнет, пухнет… раз и лопнуло. И умер Горыныч.
Мораль: Имеешь одну задницу – так нЕчего жрать в три горла.
Цитировать
 
 
0 #2 Ольга 15.11.2012 05:35
А можно анекдот про трехголового змея? :-) Для полноты картины...
Цитировать
 
 
0 #1 Вася 19.10.2012 19:26
А Может "еще, еще" - чтобы пробить ту самую ватолу? (авось какое слово и торкнет )
А может "сито" - для того и нужно чтоб не было глубины ни чувств, ни изменения мира -да чтоб больно не было, никогда. Поэтому и "льется вода" не для души, а видимости потока .И мысли льются туда же, цепляться же не за что ...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить