Внешний человек

Внешний человек
«Человеком внешним» в традиции Спаса называют плоть человеческую. Глядя на то, как она  ветшает и изнашивается в течение жизни, подобно одеждам телесным, плоть, ...

Внутренний человек

Внутренний человек
ТРИГЛАВ ДУШИ И ОБРЕТЕНИЕ СИЛ Человек «нутренний» как прямое отражение Мира, есть совокупность и нераздельное единство трёх уровней и четырёх начал. Суть наша, - г...

Книга о хитрой науке наших предков

kupit knigi_2          

О чём же эта книга?

Кто-то скажет: о скрытых способностях, о воинах и чародеях. Как обучали в старину хитрым наукам через игры и упражнения. Как силой, дремлющей в каждом, взять свою долю. И будет прав.

Кто-то ответит: о нашей древней культуре, наследии предков. Обряды и заговоры, сказки и праздники – весь богатейший народный мир собран здесь, ладный да складный, вольный как чистое поле. Ответит - и тоже не обманет.

А кто-то промолчит. Только откроет свое сердце, пустит чудо, а с ним и удивительный мир Спаса.

Традиция Спаса сегодня – это часть народной культуры, свод древних знаний о человеке и нашем мире. Насколько древних? Доподлинно не знает никто, но множество упоминаний о Спасе приходит к нам из дохристианских времен.

читать первую главу гниги

  

С каких  пор такое мировоззрение носило название Спас, трудно сказать. Впервые упоминается Спас где-то на рубеже  IV-V веков в период великого расселения.

После крещения Руси, Спас  слегка видоизменяется и лаконично входит  в жизнь носителей христианской традиции.

Казачество, как самобытное явление культуры юга  России, а так же Украины, стало приемником и носителем Спаса. В среде  казаков были люди, обладающие этим мировоззрением, назывались они: характерники, химородники, мумлавцы и так далее.   Ходило множество мифов и легенд о подвигах и чудесах, которые могли творить эти люди.

Иногда их даже называли заговоренными, что, кстати, соответствовало истине. Характерники действительно владели искусством заговоров и творения чар.  

Чем же интересен Спас для современного человека?

А интересен он может быть теми знаниями и умениями, которые открывал в себе человек. Они позволяли ему впустить в свой мир волшебство и прикоснуться к вещам, которые обычный человек просто не замечает. Примерами прикладных знаний, которые могут быть полезны каждому, станут правки, ладки. Они возвращают в тело правильный ток жизненных сил.

Спас также дает знания  об устройстве  миров:  Мира общества,  Мира природы,  мира духов.

Так, еще со времен язычества устроение Мира рассматривается как совокупность и неразделимое взаимодействие трех миров, называемых Правь, Явь и Навь.

Явь - видимый мир, мир, в котором мы живем.

Навь - мир духов, мир тонкий, или как принято его сегодня называть – иная реальность. Наши предки хранили обширные представления об устроении и обитателях этого мира и разделями его на мир Слави и мир Нави. Мир Слави - это мир душ ушедших предков и мир, где обитают служебные духи. Мир Нави - это мир  где находятся враждебные человеку духи.

Правь - это мир Богов.

Все эти миры, так или иначе, проявлены в человеке.  Их осознание и изучение помогает каждому познать и устроение своей души.

Спас помогает  обрести глубинное понимание и  видение происходящего вокруг нас. Этому способствует, например, множество народных игр, которые несут в себе знания о человеке и окружающем его мире, раздвигая рамки привычного.

И не случайно, ведь то, что мы сейчас существуем на этой земле, достоинство и заслуги тех, кто смог выжить в этом отнюдь не миролюбивом мире. А Спас  помогал выжить казакам в самых жестоких мирах на границах между западом и востоком.  И более того, не просто выжить, а жить достойно и вольно. 

Узнать больше о Спасе сегодня стало возможным из вышедшей в трех томах книги «ВЕДЬ И НАШ БОГ НЕ УБОГ, или Кое-что о казачьем Спасе». Автор книги более 20 лет исследует духовные традиции наших предков,   прежде всего беседуя с живыми носителями этих знаний. Веками хитрая (тонкая, «хитрый мастер, кто знает свое дело») наука Спаса передавалась только из уст в уста, и поэтому многие практики и упражнения, сказки и подсказки записаны автором книги впервые.

Книга готовилась к публикации более 7-и лет, и долгожданное издание получилось не только содержательным, но и красивым. 

Матовая обложка книги приятно лежит в руках читателя. Твердый сшитый переплет гарантирует изданию долговечность. Книга напечатана на плотной мелованной бумаге производства Финляндии, ее страницы выдержат не один год ежедневного чтения, не начав лосниться и выцветать. В книге использован редкий шрифт, позаимствованный из репринтовых изданий XIX века.

Букинистическое качество издания, к сожалению, отразилось и на его стоимости.

В три тома книги вошли:

 - 1 500 страниц

-  более 400 иллюстраций

-  десятки упражнений и прикладных работ

-  более ста обрядов и заговоров

- и многое, многое, о чем ни в сказке сказать, ни пером описать….

А сказка всегда была основой Спаса. Мифологическое мировоззрение лишает наше восприятие очевидности, и постепенно подталкивает к без-умию как единственному способу подняться над логическим мышлением.

Только в таком состоянии можно приблизиться к тому, чтобы увидеть Мир целостностным, а также свой путь в этом Мире. Ведь в представлении предков человеческая жизнь - это дорога, а сам человек - ходок, совершающий восхождение в Горний Мир (вспомните выражение "жизненный путь"). Спас же воспринимается «дорогой бездорожной ко Господу», то есть прямой и краткой. Возвращение Домой - это высшая цель любого человека, и пока она не будет выполнена, мы будем вновь и вновь воплощаться на этой земле. Поэтому в Спасе уделялось столько внимания устроению мира, в котором душа должна выполнить своё предназначение на это воплощение, собрав все уроки, раскиданные для неё на этом жизненном пути.

На эту дорогу с изгибами и вопросами, камнями и чистым полем и приглашает нас удивительная книга «ВЕДЬ И НАШ БОГ НЕ УБОГ, или Кое-что о казачьем Спасе».

Заказать книгу можно отправив заявку на электронную почту lgalo@kaz-spas.ru

Стоимость трех томов книги 3 200 рублей.

Заказав книгу вы также получите в подарок от автора не вошедшую в издание дополнительную главу «Бабий Спас».

В главе рассказывается о мужской и женской доле, о природе женского и мужского в народной традиции.

Могут ли мужчина и женщина жить душа в душу? Как добраться им до этого мига?

Как помогают они друг другу по дороге в Царствие Горнее?

Об этом и многом другом вы узнаете одними из первых, заказав книгу.