Внешний человек

Внешний человек
«Человеком внешним» в традиции Спаса называют плоть человеческую. Глядя на то, как она  ветшает и изнашивается в течение жизни, подобно одеждам телесным, плоть, ...

Внутренний человек

Внутренний человек
ТРИГЛАВ ДУШИ И ОБРЕТЕНИЕ СИЛ Человек «нутренний» как прямое отражение Мира, есть совокупность и нераздельное единство трёх уровней и четырёх начал. Суть наша, - г...

Игры

Игра в жизни и в Спасе

Отдельной строкой нужно сказать несколько слов об игре в нашей жизни. Игра пронизывала напрочь весь быт предков. Не ушла она никуда и сейчас, ибо игры – это навсегда, потому как они о душах.

Народные игры включали в себя собственно игры с правилами (подвижные, хороводные, круговые) и развлечения, то есть игры без строгих правил: пляски, забавы, состязания в ловкости и силе. Близки к играм были ряжение, озорство, розыгрыши.

Игра осознавалась как действие, приносящее благо. Считалось,  что прервать игру – немалый грех. Так, например, если при посеве рядом с полем играли дети, то это воспринималось как знак к хорошему урожаю. Многие игры входили в состав обрядов на прекращение или предотвращение засухи, града; служили защитой от «ходячего» мертвеца, то есть выполняли значение магических действий. К обрядовым относились многочисленные святочные игры, в том числе и такие, как игры с метами свадьбы («барина женить»,  «в свадьбу»).

Считалось, что через игру с человеком говорит Бог, а на детские игры собираются ангелы. Когда-то игра была обрядом, неким священным действием, но со временем обряды забывались, а вот игры оставались. Примером этому может быть детская игра «разорвать радугу», когда двое сцеплялись мизинцами, а затем с силой разъединяли их, что служило способом остановить дождь, спутницей которого считалась радуга. 

игра в жизни