Внешний человек

Внешний человек
«Человеком внешним» в традиции Спаса называют плоть человеческую. Глядя на то, как она  ветшает и изнашивается в течение жизни, подобно одеждам телесным, плоть, ...

Внутренний человек

Внутренний человек
ТРИГЛАВ ДУШИ И ОБРЕТЕНИЕ СИЛ Человек «нутренний» как прямое отражение Мира, есть совокупность и нераздельное единство трёх уровней и четырёх начал. Суть наша, - г...

Лиса и заяц

Первое издание "Русских заветных сказок" из собрания А.Н. Афанасьева вышло в Женеве в 1872 году. В предисловии того времени сказано: "Эротическое содержание заветных русских сказок, не говоря ничего за или против нравственности русского народа, указывает просто на ту сторону жизни, которая больше всего дает разгула юмору, сатире, иронии. Сказки наши передаются в том безыскуственном виде, как они вышли из уст народа и записаны со слов рассказчиков. Это-то и составляет их особенность: в них ничего не тронуто, нет ни прикрас, ни прибавок". Любопытны "Заветные сказки" своей образной русской речью и ее светлым юмором.

"Honny soit qui mal y pense" (Да будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает).

Лиса и Заяц

Пришла весна, разыгралась у зайца кровь. Хоть он силой и плох, да бегать резов и ухватка у него молодецкая. Пошел он по лесу и вздумал зайти к лисе. Подходит к лисицыной избушке, а лиса на ту пору сидела на печи, а детки ее под окошком. Увидела она зайца и приказывает лисеняткам:

- Ну, детки! Коли подойдет косой да станет спрашивать, скажите, что меня дома нету. Ишь его черт несет! Я давно на него, подлеца, сердита. Авось теперь как-нибудь его поймаю.

А сама притаилась. Заяц подошел и постучал.

- Кто там? - спрашивают лисенятки.

- Я, - говорит заяц. - Здравствуйте, милые лисенятки! Дома ли ваша матка?

- Ее дома нету!

- Жалко! Было еть - да дома нет!

Сказал косой и побежал в рощу. Лисица услыхала и говорит:

- Ах он сукин сын, косой черт! Охаверник эдакой! Погоди же, я ему задам зорю!

Слезла с печи и стала за дверью караулить, не придет ли опять заяц. Глядь, а заяц опять пришел по старому следу и спрашивает лисенят:

- Здравствуйте, лисенятки! Дома ли ваша матка?

- Ее дома нету!

- Жаль, - сказал заяц, - я бы ей напырял по-своему!

Вдруг лиса как выскочит.

- Здравствуй, голубчик!

Зайцу уж не до е...ли, со всех ног пустился бежать, ажно дух в ноздрях захватывает, а из ж...пы орехи сыплются. А лиса за ним.

- Нет, косой черт, не уйдешь!

Вот-вот нагонит! Заяц прыгнул и проскочил меж двух берез, которые срослись вместе. И лиса тем же следом хотела проскочить, да и завязла. Ни туда, ни сюда! Билась-билась, а вылезти не сможет. Косой оглянулся, видит, дело хорошее, забежал с заду и ну лису еть, а сам приговаривает:

- Вот как по-нашему! Вот как по-нашему!

Отработал ее и побежал на дорогу, а тут недалечко была угольная яма - мужик уголья жег. Заяц поскорей к яме, вывалялся весь в пыли да саже и сделался настоящий чернец. Вышел на дорогу, повесил уши и сидит. Тем временем лиса кое-как выбралась на волю и побежала искать зайца. Увидела его и приняла за монаха.

- Здравствуй, - говорит, - святой отче! Не видал ли ты где косого зайца?

- Которого? Что тебя давеча е...?

Лиса вспыхнула со стыда и побежала домой.

- Ах он подлец! Уже успел по всем монастырям расславить!

Как лиса ни хитра, а заяц-то ее попробовал!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить