Внешний человек

Внешний человек
«Человеком внешним» в традиции Спаса называют плоть человеческую. Глядя на то, как она  ветшает и изнашивается в течение жизни, подобно одеждам телесным, плоть, ...

Внутренний человек

Внутренний человек
ТРИГЛАВ ДУШИ И ОБРЕТЕНИЕ СИЛ Человек «нутренний» как прямое отражение Мира, есть совокупность и нераздельное единство трёх уровней и четырёх начал. Суть наша, - г...

Про казака Харитона

Сказ про Жар-Цвет и казака Харитона

Жил в нашей станице один казак. Харитоном звали. Жил абы как. Шабол, одним словом. Всё клад мечтал разбойничий сыскать. Ходил цельным днём по улице, что – то бормотал себе под нос, словно полоумный какой. Народ его сторонился. Никто с ним первый не заговаривает, про печали заботы не спрашивает.

Вот как – то сидит он на крыльце и думает: «Всё, сил моих больше нету. Клад вовеки не сыскать. Пойду в работники, да женюсь». Вдруг видит, собаки на старуху кинулись. А старуха нездешняя -погрызут сейчас. Вот Харитон их и погнал. Поблагодарила его старуха. Разговорились они. Узнала про его беду и говорит: «Знаю как тебе помочь. Дело пустяшное».

Упал Харитон на колени: «Помоги, век помнить буду!»

Подняла старуха его с колен и говорит: «Пойди в полночь на Купалу в лес. Там Жар – цвет цвести будет. Ты цветок сорви и домой беги. Да назад не оглядывайся! В том цветке счастье твоё и будет». Сказала и сгинула. Нет старухи, будто привиделась. Вот дела то!

Дождался Харитон дня заветного и в лес пошёл.

Вокруг все празднуют, Харитона зовут. А у него иная печаль – забота. Вошёл в лес. Жутко ему, а идёт. Каждый пень ему враг, норовит корнями ноги оплести. Ветви по лицу хлещут, без глаз оставить хотят. Дошёл он до полянки, ждать стал. А вскоре вспыхнул свет, и засветился цветок ярко. Харитон его быстро и сорвал. Стон по земле пошёл. Деревья затрещали. Побежал Харитон что есть сил. А вокруг гул – гвалт. Кто – то сзади за рубаху хватает и кричит: «Стой Харитон, оглянись назад». Не оглядывается, помнит наказ старухи. Вдруг слышит голос матери, а она-то давно на том свете: «Помоги мне, Харитоша! Пропадаю я»… Но и тут пересилил себя Харитон, не оглянулся. Из леса выбрался, когда светать стало. Добрался до хаты чуть живой. И лег спать на лавку.

Проснулся Харитон к полудню. Смотрит, цветка нет, а в хате всё прибрано, одежда его аккуратно сложена, на столе обед. Дверь отворилась, заходит девушка и говорит: «Здравствуй, суженный мой». И к столу приглашает. Харитон головой крутит, понять ничего не может. Видать зря муки принимал. Обманула его старуха. Вместо богатства лесовинку домой приволок. Ну чтож теперича делать? Нехай живёт. Всё – то не один.

И стали они жить. Добро в дом пришло. А вскоре случилась война. Прусский король на Россию напал. Пришлось Харитону на службу собираться. Провожала его лесовинка со слезами. На прощанье надела на его палец колечко медное. И просила Харитона ни под каким предлогом то колечко не сымать.

- Ладно, говорит, не сыму.

Воевал Харитон поначалу как все. Там, где не надо, на рожон не лез. А потом приметил, что Смерть его не берёт, а товарищей косой косит. Осмелел парень. Вскоре его в чине повысили. За характерного стали почитать. Самые сложные задания давали. И забыл Харитон о лесовинке. Тут случилось приехать генеральской дочке. Красавица писанная. Офицерам не до войны стало. Всё вокруг неё увиваются. И захотела генеральская дочка себе птицу золотую, что у прусского короля хоронится. Говорит она своим кавалерам: кто, мол, из вас эту птицу доставит, за того замуж пойду. И ножкой – топ!

Много офицерьёв головушек своих положило. А дела нету. Услыхал про это Харитон и думает: а что мне не испробовать? Дождался полночи – и айда на вражью сторону. Мимо часовых прошёл, никто не заметил. Добрался до королевских покоев – и там ему везенье. Сами ноги ведут к заветной цели. Разыскал золотую птицу. Схватил – и в бега. Поднялся тут шум. Тревогу забили. Стрелять по Харитону начали. Но он до своих добрался. Явился к генералу, золотую птицу показывает. А дочка генеральская на попятную - пошутила, мол. А генералу не до шуток. «Я, - говорит, - твой каприз до конца исполню». И, не долго думая, свадьбу назначил.

Пошёл Харитон в баню. Снял мундир, смотрит: батюшки, он как решето! Дыра на дыре от вражеских пуль. Тело пощупал – ни одной царапины. Вот так да! Помылся Харитон. В одежды графские обрядился. Смотрит, на руке колечко медное. Думает, не к одеждам оно моим и снял его. Застонал кто – то, заплакал: «Ах, горе горькое». Ребёнок малой зашёлся. Закачался под Харитоном пол. Упал он, ни жив, ни мёртв. Очнулся, стал колечко искать. Да где там, пропало. Будто и не было. Стал утешать себя Харитон, ничего мол, обойдётся.

Сыграли свадьбу. И стал Харитон на пуховых перинах нежиться. Но не долго ему пришлось графской жизнью наслаждаться. Турок войной пошёл. Поставили Харитона генералом. Дали ему войско. Воюй! Но ушла от него Удача. Полегло его войско в первом же сражении. А Харитона в плен взяли всего израненного. Выкуп за него потребовали. Да только кто за него платить будет? Никому он не нужон. И пришлось Харитону горюшка хлебнуть по самый край.

Определили его на галеры, приковали к веслу. И стал грести Харитон, из последних сил выбиваясь. И виделась ему во снах лесовинка. Прошёл год, напали на галеру вольные разбойнички. Турок побили, а невольников отпустили на все четыре стороны. И пошёл Харитон на свою родимую сторонку.

Дошёл до своей хаты. Дверь открыта. Зашёл - никого. Пыльно – грязно кругом. На лавке жар – цвет валяется. Высох весь да увял. «Эх, просмотрел я своё счастье». Вышел на крыльцо. Видит, мальчонка к его хате идёт. Харитона увидел и пустился к нему, что есть духу с криком: «Батяня приехал». Ухватил его Харитон в охапку: «Сынок!» Чуду не верит. Вот оно, счастье! Не обманула его старуха.

Вырастил Харитон сына. Внучат дождался. И с ними ещё нянькался.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить