Внешний человек

Внешний человек
«Человеком внешним» в традиции Спаса называют плоть человеческую. Глядя на то, как она  ветшает и изнашивается в течение жизни, подобно одеждам телесным, плоть, ...

Внутренний человек

Внутренний человек
ТРИГЛАВ ДУШИ И ОБРЕТЕНИЕ СИЛ Человек «нутренний» как прямое отражение Мира, есть совокупность и нераздельное единство трёх уровней и четырёх начал. Суть наша, - г...

Сказки пути

Сказки пути

Для чего: в этом разделе мы пишем о личном опыте, о своем Пути, который не похож ни на чей другой. В Спасе нет "правильно" и "неправильно", нет образцов, подходящих для всех... Каждый приходит за своим и вовлекается в Миры, чтобы собрать в них себя. "Научитесь ходить по Мирам!" - говорят знающие люди, ведь сама жизнь так течет, что в каждом Мире мы находим свою частичку, недостающую до Целого. Полнота возможна, когда все Миры пройдены насквозь, а на это не одна жизнь уйдет. Поэтому мы говорим о Пути как прохождении через цепочку Миров, а эти Миры настолько у всех отличны в зависимости от душевных несовершенств, что брать пример с кого-то, полагаться на жизненный опыт даже самых авторитетных людей - дело не столько пустое, сколько даже опасное. Будь Сам!

Мы начинаем откровенный разговор о "наболевшем", который вам, как читателям, будет также полезен, потому как рождает в вашей душе отклик, позволяет увидеть свою боль, про которую вы забыли... Выявить нечто в глубинах сознания, на что не обращали внимание, и возможно, постепенно двигаться к тому, чтобы распутать узлы в сознании. Все это вносит в нашу жизнь ясность, а чем больше ясности и меньше мути - тем жизнь становится осознаннее.

 

Волчий оборот

Волчий оборот

Волчий оборот - это превращение человека в волка. Нет, не в настоящего лохматого хищника, грозу лесов и степей, а вхождение в состояние …   Но в начале,  надо уяснить, кто такой волк, и зачем человеку входить в образ лохматого. Волк это умный сильный охотник. Охотник всегда, даже если его силы уступают противнику. Он хозяин, властелин леса, особенно ночного. У волка очень сильно развито чутьё, или чуйка, так называют это качество у людей. Выносливость, скорость движений, волчья реакция, и отсутствие щенячьей игры в рукопашечку. Волк рвёт противника всегда, он не играет, он охотится и защищается, нападает как властелин, и отступает, оставаясь полным хозяином ситуации. Даже находясь на грани уничтожения, волк остается охотником, остается хозяином и властелином. Властелин это не от слова владеть, властвовать, это значит проявлять силу власти, способность сохранить  равновесие всего, что его окружает. Хозяйничать - это значит чувствовать себя могутным хозяином окружающего пространства. Волчий оборот - это настрой внутренней струны, несгибаемой и сильной, проявляющей себя в молчании, в движении, в слове, во взгляде. 

 

Рассуждения о дорогах и мирах

Рождение человека всегда было самой большой тайной и загадкой. Первый крик ребёнка, первое  знакомство с окружающим миром. Вот действительно начало жизни с совершенно чистого листа. Вот уж воистину чистое поле. Не просто так, рано умерших детей зачисляют в ангелы. Именно у малых детей нет ещё ни житейского опыта, ни обиды, ни серьёзных поражений и печалей. Младенец с момента рождения попадает в мир радости и счастья. Редко он в дальнейшей своей жизни будет получать столько любви, сколько он получает в момент первого своего появления на свет Божий, в первые месяцы и годы своей жизни. Мир счастья и любви. По крайней мере, так должно быть. Иногда люди задумываются, а откуда пришла душа младенца, кто она. Жила ли эта душа в более раннее время, или эта новая душа, появившаяся в этом мире, как какая-то вновь зародившаяся звездочка на небе. Традиции казачьего Спаса, говорят, что душа человека несколько раз рождается на земле, чтобы приобрести полноту и зрелость, чтобы вернуться в свой небесный отчий дом. Мне нравится мнение наших мудрых предков. Многие жизненные процессы, которые научные люди пытаются объяснить в своих многотомных трудах, объясняются гораздо проще, и самое главное жизненнее и понятнее.

 

Записки безумного или рассуждения о СПАСЕ

Перед началом Семинара.
Многие слышали о Казачьем Спасе. По их представлению Спас-  это  всего лишь   боевое искусство, искусство боя казаков- характерников.  Но эти познания весьма и весьма ограничены.    Казачий Спас- это наука о душе.                                                                                                                                                

       Жизнь- это горная река, со своими порогами, водопадами и водоворотами. И наша задача- идти по течению этой реки, никуда не сворачивая. Причем у каждого человека свое течение.       Общеизвестна  фраза  «плыть по течению». Её относят к людям, которые плывут (а не идут) по ЧУЖОМУ течению реки. Плыть по течению с этой точки зрения, это значит идти в направлении куда указывает чужая воля или сила, выполнять чужие задачи навязанные нам извне или обществом, или   друзьями, или даже нашими  родными.    Не надо путать.  Спас- это умение идти  ИМЕННО по СВОЕЙ реке, по СВОЕМУ течению.  У  Владимира Высоцкого есть прекрасная песня- «чужая колея». Так вот и у каждого из нас есть своя колея жизни. Как на неё выйти, и самое главное зачем нам это надо и подсказывает нам Спас. Спасу нельзя научить, ему можно только научиться.    Иногда люди лукавят, пытаются обойти пороги, водовороты, водопады. Но тогда их сама жизнь возвращает на прежнее русло, но делает это в достаточно грубой и жесткой форме. «Одного жизнь за руку ведёт, а другого волочит».   Пороги, водопады и другие жизненные трудности нам даны для их преодоления, чтобы наша душа получила свои уроки, свои победы. Спас говорит,

 

Сказка о великих состязаниях Верхнего Чародеева и Больших Колдунов.

 Давно ли это было, иль вчера, а может быть, завтра будет, уж и не помнит, не ведает добрый люд. Жили на севере, а может, на юге две деревеньки, да со страшными названиями, а звали их – «Верхнее Чародеево» да «Большие Колдуны».

И как следовало из названий, вверх по течению молочной реки жили сильные чародеи, а чутка пониже - могучие колдуны. В каждой деревне хранились очень тайные знания того, как колдовать да раскидывать чары. А простого люда там вовсе не было, все были чудные, чудеса умели делать.

Разные чудеса делали. Чародеи умели шевелить ушами, пучить глаза и раздувать ноздри, и было это настолько сильно страшно, что прохожий путник сторонился Верхнего Чародеева. Ну, а как еще быть, когда идешь по тропинке, а тебе навстречу выскакивает человек и начинает глаза пучить, шевеля ушами. Так и пошел слух по всей земле, что сильно страшные живут в Чародееве. Большие колдуны же не желали отставать в силе своих чар и тоже владели очень сильным колдунством. А умели они хмурить брови, дергать из бороды волосы, надувать щеки, вращать руками и ходить задом наперед. Да и во внешности своей сильно отличались они.

 

Страница 1 из 2

<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>