Смага
Старание враг умения!
Смага относится к так называемым внутренним практикам. А внутренняя работа отличается одной особенностью, о которой необходимо упомянуть. Это мера усилия. Лучшее – враг хорошего, или, как сказал один наш друг: «Старание враг умения!!!»
Не старайся больше, чем это надо. Даже Будда смог достичь просветления, лишь отказавшись от усилий. Наказитель не однократно нам повторял, что всё должно просто случаться, и не надо тужиться, а то, неровен час, и в штаны наложишь от натуги.
Старание есть та же ловушка. В слове «стараться» мы слышим «стареть», «страдать». В славянских языках слово «стараться» означает «истощаться», «становиться дряхлым», «стареть». Стало быть, пропорциональность между достижением успешного результата и мерой прилагаемого к тому старания – обратная. Из этимологической картины видно, что тот, кто старается, стирает себя, изнуряет и в итоге, окончательно одряхлев, погружается в смутное оцепенение, парализующее волю разума.
Где сила, там нет усилий! Усилия рассеивают силу! Вкладывая сил больше, мы однажды сожжём все их запасы, и усилие наше ослабнет. Чтобы не ослаблять усилие, его надо делать слабее, чем можешь. Это и есть мера усилия, о которой не следует забывать. Нужно быть усердным! А это не одно и тоже со старанием. Усердный – идущий средним путём, путём сердца.