Внешний человек

Внешний человек
«Человеком внешним» в традиции Спаса называют плоть человеческую. Глядя на то, как она  ветшает и изнашивается в течение жизни, подобно одеждам телесным, плоть, ...

Внутренний человек

Внутренний человек
ТРИГЛАВ ДУШИ И ОБРЕТЕНИЕ СИЛ Человек «нутренний» как прямое отражение Мира, есть совокупность и нераздельное единство трёх уровней и четырёх начал. Суть наша, - г...

Свод Воды

Свод Смаги Воды.
Вот мы и подошли ко второму своду Смаги. Подробно о нём уже рассказывалось. Поэтому повторяться нет нужды. А что возможно было упущено и не досказано, доберётся по ходу. Разве что, подчеркнуть некое очистительное предназначение свода Воды. Вода во все времена и во всех народах была неразрывно с понятием очищения. Если предыдущий свод Огня – это некий свет, то свод Воды – это чистота. Вправины этого свода, подобно воде, должны были очистить  тело, а вместе с ним и определенную часть сознания, «вымывая» из него многочисленные аглыди, а также пасьмы, прикосы, западины, воплощённые в тель. И хотя понятие «очищение сознания» намного шире того же свода Воды, он является неотъемлемой частью этого очищения. Само же очищение сознание настолько велико, что иногда мы не в силах определить его пределы. Ведь вся Жизнь есть освобождение от того что мы имеем, то есть, очищение от тех многочисленных миров, в которых мы живём. Пока же достаточно и того, что уже сказано. Свод Воды – это очищение сознания через тело!
Свод Воды достаточно велик по объёму входящих  в него прикладных работ. Включает он в себя Живу, Векошку, Вейгу, ладки и правки телесные. По своей сути Свод Воды является самым целительским из сводов Смаги. Поэтому он будет особо интересен всем врачевателям. Но не стоит на этом останавливаться и забывать о его глубинном предназначении – подготовке для дальнейших работ нашего основного рабочего инструмента – тела.
Жива.
Жива для наших предков была олицетворением плодоносной силы, юности, красоты природы и человека. Именно силы. И эта сила – есть сила Жизни. Однако в Живе наши предки видели всего лишь одну из струй Силы Жизни, которая призвана

оберегать нашу Жизнь, чтобы Дух не сбежал из тела раньше срока, и связывали Живу с понятием Животной Души, место пребывания которой в теле – живот. В книге В. Даля « О поверьях, суевериях, предрассудках русского народа» упоминается место жительства этой Души: « … поверью, что Душа сидит немного пониже, в желудке, соответствует  положение брюшных нервных узлов, называемых  также брюшным мозгом и седалищем животной Души».
Представление о Живе общеславянское и уходит оно своими корнями в дохристианские времена, к богине Деве Живе.  Почиталась она как богиня весны и относилась к жизнетворящим богам. Представляли Живу в виде молодой черноволосой женщины, в одной руке держащей созревшее яблоко, в другой – колосья ржи и гроздь винограда. Дерево Живы – цветущая липа, одаривающая людей сладким живительным мёдом. Птица Живы – кукушка, отсчитывающая годы жизни. Жива прядёт нить человеческой жизни, которую обрезает неумолимая Морёна. А охраняют Живу Берегини, коих насчитывали 27. Обитали эти берегини в своих Зенях, которые также, в свою очередь, представлены в человеческом теле. Подробнее об этом  уже говорилось выше. Можно ли Живу сравнить с хорошо всем нам известной по Востоку энергией Ци, Ки, Праной? Наверное - да. Ведь Ци, Прана – это тоже жизненная сила.
Жива, как свод упражнений, предназначена для «настраивания жил» и для того, чтобы «Живка по тели вольно гуляла». А что такое жилы? Об этом тоже ниже рассказывалось. Жива обитает, по мифологическим поверьям наших предков, в своем домике – курной избе. И эта изба построена из этих самых жил – сутужин и спруг. Если « натяжение» жил ослабевает, то в теле образуются застромы. И эти застромы - помехи для нас. Они есть грязь – проявления нежити. В теле они назывались аглыдками или аглыдями.  Аглыдь – окаменевшее дерево. В теле это кусочки, лишённые Жизни, куда Жива не заглядывает. С годами таких аглыдей становится всё больше и больше. И когда они окончательно перекрывают потоки жизненных сил, человек забирает Смерть.
Корни аглыдков находятся в пережитых нами телесных и душевных травмах. Другая причина аглывания тели – создание затвердевших образов ( образцов ) в нашем уме. Конечно, на первый взгляд аглыди даже несут определённую пользу. Они дают большую защищённость и опору, но отбирая за это у нас Жизнь!!! И самое коварное для нас, это то, что там могут жить чужие Духи, которые, так или иначе, будут править нашей Жизнью, потому – что они держат нашу Душу в плену!  Их надо убрать, если мы хотим вернуть свою Душу. Для этого, конечно, нужно нечто большее, чем Жива. Для этого нужен Живой огонь – Светло, в которым сгорает всё нечистое. Об этом нужно рассказывать особо. Но  Жива, как и Векошка с Вейгой, для нас очень хорошие пособники в очищении от грязи. Они помогают вернуть живое тело, находя и частично устраняя те мертвечины, которые отнимают нашу Жизнь. А вместе с этим они могут «оголить» тех Духов, которые живут в аглыдках, сделать их видимыми и узнаваемыми. Свод Воды, и в частности Жива, – часть телесного очищения и один из первых шагов к Светлу!
Все прикладные работы свода Воды относятся к мягким правкам. Что такое мягкая правка? Это восстановление телесной целостности за счёт мягких, расслабленных движений. И здесь важно увидеть само движение! Оно воспринимается как некая текучая среда, иногда светящаяся, которая подхватывает тела и заставляет их перемещаться. Движение должно свободно протекать сквозь наше тело. И там где оно будет спотыкаться, вы обнаружите застромы, которые уже затем будет несложно выкорчевать. Расслабление и видение – это всё что надо для Живы.