Исстари наши предки имели широко развитое представление о темных мирах, которые населяли Навьи. В качестве оберегов использовались слово, действие. Оберегом мог служить висящий на груди крест, оружие и многое другое. Оберег в научной среде называется «апотропей» (отводящий беду). Объект же охраны - это сам человек и все то, что он относит к своему миру.
В зависимости от опасности выделяют два вида оберегов: первый применяют непосредственно при появлении реальной угрозы, второй - для предотвращения определенных ситуаций.
Обережной функцией наделяются звуки, слова, различные жесты. Наиболее же распространены различные заговоры, по-другому, «слово», «шептание» (отсюда "мумлавец",владеющий Спасом, от южнорусского "мумлать"- шептать), «осторожка» и т.д.
Истоки заговорной традиции лежат в языческой древности, когда отношение к слову было как вещественному предмету. Слова, как и болезнь, воспринимаются как нечто парообразное, их нельзя наговаривать в горячую воду, иначе слова выпарятся.
Важное значение имеет место для «слова» - это чистое поле, перекресток дорог, и т.д. Обережные заговоры затрагивают все стороны жизни народа, и тематика их велика.
В те времена, когда народ жил в «мире сказке», низшие мифологические существа были близки к человеку. Домашние и родовые духи, духи - хозяева природных пространств активно вмешивались в его жизнь, постоянно находясь рядом с миром людей. И они были настолько близко , что могли принести как помощь, так и вред. И поэтому от этого воздействия наши предки искали способы защиты. Это были как заговоры, так и определенные действия, направленные на то, чтоб получить расположение у духов хозяев. Обережный Спас дает множество советов: как противостоять порче, сглазу и злому умыслу.
Если кто-то говорит неприятное вам или несдержанно восторгается вами, то следует произнести про себя: «типун тебе на язык». С перекрестка ничего не поднимайте, если кто-то принесет с перекрестка какую-то мелочь, отнесите обратно и положите на место! И положив, скажите: «Взял да вернул». И таких поверий много.
Молитва - оберег (читают перед сном)
Ложилась раба Божия Марфа спать под Христову печать, Богородицкий замок; а враг - сатана, откачнись от меня! В нашего Христа написано три листа: Иван и Марья и друг Христов, Иван Богуслов. Ложусь спать со Христом, крещуся крестом. Крест на мне и крест передо мной, крест - ангел со мной. Крест - хранитель, крест - спаситель и крест - церковная красота и крест - от бесов избавитель. Ангелам слава. Ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Отдельно от бытовых заговоров стоит отметить воинское обережье, заговоры для ратного люда. И главной особенностью воинских заговоров является их узкая направленность : с их помощью можно повлиять на исход отдельно взятого поединка, сражения, или войны в целом.
К сожалению о воинских заговорах известно гораздо меньше, чем о лечебных или просто бытовых. Мало сохранилось текстов воинских заговоров. И как правило, они не старше 16 века, во многом тому способствовала церковь, которая искореняла языческое наследие. Позже за воинские заговоры взялась и советская власть.
Боевые оковы
Относятся к обережью воинскому, так как для война обережье являлось и продолжает являться очень важной частью жизни. В современном мире оно не потеряло своей значимости, ведь не секрет, что солдаты, которые участвуют в боевых действиях, очень суеверный народ. Да и спорт не обошли стороной суеверия, достаточно вспомнить школу Грейси, когда бойца выводят на ринг всей семьей . Подобное обережье существует и в казачьей среде, однако помимо обрядового обережья, есть приемы, которое используют непосредственно в момент схватки.
Казаки – характерники использовали «боевые оковы». В целом наложение «оков» происходит посредством заклинания противника «словом заветным». Вот пример такого «слова», произносимого перед боем:
Ой ты, еси, ворог! Сам ты оловян.
Твоё сердце вощённое, твои ноги глиняны.
Твои руки берестяны.
Не замай меня, псина, оттай ( тайно ).
Коли воззрю на тебя очами,
Так устрашится меня твоё сердце вощённое,
Подкосятся глиняные ноги, сдервенеют берестяные руки.
Тебе не главы рубить, а только мух пугать!
Тебе не грудь мою пронзать, а землю пахать!
Так и паши землю, меряй воздух и руби пустоту!
Да будет моё слово твердо. Аминь!
Произнеся это «слово», надо в конце снять шапку и бросить её сильно о землю, закрепляя тем самым совершённое действие.
Немного о Земном обережье
Не секрет, что Земля для славян, в том числе и для казаков, была да и есть источник жизни, мать всего живого. Древние наделяли Землю божественной сутью, а поэтому клятва земле была самой крепкой и нерушимой.
Земля - это хранительница и защитница, поэтому у казаков есть обычай при благословении человека на какое-либо дело посыпать голову землей.
Земля с могилы предков считается одним из самых сильнейших средств от тоски.
Чтоб служба прошла хорошо, а казак вернулся домой живым да здоровым, делали следующее: просили оставить правой босой ногой около порога яркий след. Затем мать собирала землю со следом в чистый головной платок, повязывала на два узла и несла в дом, после чего прятала его за иконой до того момента, когда сын переступит порог дома, возвратившись обратно.
Широкое распространение по Руси, да и у казаков, получил обычай перед походом под стельку насыпать земли со двора или с местной церкви, и тогда она охранять будет.
Перед схваткой казаки иногда намазывали тело грязью, веря, что земля может сберечь жизнь.
Чтоб лишить силы злого колдуна, его закапывали в землю, дабы земля забрала силу и злобу.
Некоторые бойцы приносили на борцовские поединки специально заговоренную землю, взятую с так называемых «чертовых мест», и бросали ее под ноги сопернику, лишая его сил.
Земля представляется одной из главных святынь, поэтому плевать на землю - это большой грех, так же как в огонь или в реку. «Так ты жизни себя лишаешь!»- говорят старики.
Земля - мать, это ее главная роль в народной культуре. Мать - заступница, Мать - роженица, кормящая Мать, из этого и шло все обережье, связанное со стихией Земли.
Что на свете всего милее?
Встретились как-то на широком перекрестке благородный Паша, вельможный Пан и простой Казак.
И разразился между Пашой и Паном спор: «Что на свете всего милее?»
- Всего на свете милее - жирный и вкусный плов!- говорит Паша, - его съешь и сытно так, что пальчики оближешь.
Тогда возмутился вельможный Пан.
- Всего милее - доброе вино! Его выпьешь, и тепло разливается по телу!
Слушал это все казак, да и говорит:
- Вижу я что, один из вас обжора, а другой пьяница. Всего милее родная земля, а без нее для меня и плов будет несладок, и от вина горечь. А на родной земле воды выпью - и пьян, корку хлеба съем - и сыт.
Развернулся казак и пошел домой, а вельможи так и продолжили свой спор.
Подлыгало