Внешний человек

Внешний человек
«Человеком внешним» в традиции Спаса называют плоть человеческую. Глядя на то, как она  ветшает и изнашивается в течение жизни, подобно одеждам телесным, плоть, ...

Внутренний человек

Внутренний человек
ТРИГЛАВ ДУШИ И ОБРЕТЕНИЕ СИЛ Человек «нутренний» как прямое отражение Мира, есть совокупность и нераздельное единство трёх уровней и четырёх начал. Суть наша, - г...

В поисках Марьяжи

в поисках Марьяжи

Вместо предисловия...

Марьяжа - наука о любви в традиции Спаса. По разным причинам, мы пока не владеем полнотой картины в этой теме. А тема - большая и важная, можно сказать, бесконечная. Вопросы взаимоотношений слишком сложны и болезненны, чтоб просто пройти мимо, когда речь идет об очищении сознания.

Вот просит душа пойти туда. Поэтому приходится обращаться и к другим источникам тоже - меня вдохновляют книги Шевцова А.А. о Любже, все же Хитрая наука и Спас волей судеб пересекаются и перекликаются.

Принцип повествования повторяет "Сказки Пути": мы делимся наболевшим, прожитым, собственным опытом. Так ведь и в Спасе говорят: "Дружком дорожку не изведаешь, пока сам не сбегаешь"... Все, что здесь изложено - не догма, мы пытаемся отразить видение взаимоотношений, как оно есть в традиции.

А было так... Вот ты жил-жил, слепо, как в тумане: куда, зачем и почему - малопонятно. Кругом полно уродов, которые портят тебе жизнь. Ты, не найдя очередной раз понимания и любви, идешь дальше с мыслью, вроде "ничего, я себе лучше найду". Ведь твой принц или твоя богиня где-то есть, просто пока не повезло...

И вот повезло в другом - ты входишь в Спас, и как-будто очки надеваешь: туман рассеивается, постепенно видно - что, куда и зачем, а самое главное, меняется фокус зрения. Ты счищаешь с себя это липкое общественное мнение, закрываешь на замок рты с их досужими разговорами маме, прочим родственникам, всем советчикам, особо сердобольным друзьям и подругам. И, наконец, под всеми наслоениями ты обнаруживаешь - а ведь это настоящая Жизнь, которая не может быть неправильной, ущербной, неудавшейся, вызывать осуждение или жалость к себе... Просто раньше ты боялся: хотел все просчитать, чтоб обязательно быть победителем, боялся быть искренним и смешным, боялся своих желаний и ... много чего еще. Перечислять можно долго.

А теперь  простая истина, что ничего не происходит без Божьего соизволения, позволяет войти в эту бурную реку под названием Жизнь. И хотя личина продолжает биться за свое, тебе удается временами все отпускать и наблюдать, как Жизнь ведет тебя.

И это - как открытие, которое кажется чудом. А взаимоотношения - та сфера, где при желании можно более ярко увидеть эту божественную игру...

Так хочется, чтобы наше маленькое исследование привело к каким-то Находкам, встречам. А прежде всего - к ЯСНОСТИ.

Диана
 

в поисках Марьяжи

...Ромео и Джульетта - получается, хорошо, что они умерли?(с)

Речь пойдет о взаимоотношениях, как той сфере, где мы часто терпим поражение и накапливаем боль. Прежде всего, мы и встречаемся, чтобы "обтираться" друг об друга, стирая свою кривизну. Если весь Мир - это система пустот и плотностей, продираясь сквозь которые, мы шлифуем свои несовершенства, то близкие отношения, как мир, насыщены этими плотностями и настолько могут быть болезненны, что иногда человек избегает подпускать к себе кого-либо близко, чтобы избежать таких ненужных, как ему кажется, страданий.

Это одна из причин, по которой здесь уже не может быть гладко по определению. Поэтому выкиньте из головы следующия оправдания, столь распространенные в обществе - "не сошлись характерами", "не подошли друг другу" - если вы уже встретились, произошло взаимное притяжение, то причина просто не видна вам из вашего обыденного существования, но она точно есть. Случайностей не бывает.

Другая вещь, по которой возникает масса разочарований - это нелепые ожидания в отношении друг друга, "эффективности" и результатов взаимоотношений. А вот это то, что в отличие от первой причины, вполне поддается осмыслению, над чем можно поработать. Нужно только научиться говорить об этом и приходить к взаимному согласию. Вот на этом мы и остановимся.

 

в поисках Марьяжи

Про то, как бороться и не побеждать, и про волшебную кнопку...

Я уверена, что встречаясь с человеком, в первое мгновение мы видим его настоящим, то есть светлую душу, с которой он и пришел на бренную землю. И влюбляясь, и находя друзей, мы руководствуемся именно видением душ. А вот когда эта душа обрастает всем говном, которое липнет, и ей в этом становится тепло и уютно, тут и хочется убежать и сказать, что нам не по пути. Но .... мы же помним еще ту искру света. И как же - бросить эту душу или начать бороться за нее??!! А всегда ли есть смелость на это? А всегда ли нужно это? (Е.,  из переписки)

Бороться... Мне тоже раньше казалось, что надо бороться... а надо это другому человеку - за которого ты хочешь биться?.... ты бьешься прежде всего за себя...