Внешний человек

Внешний человек
«Человеком внешним» в традиции Спаса называют плоть человеческую. Глядя на то, как она  ветшает и изнашивается в течение жизни, подобно одеждам телесным, плоть, ...

Внутренний человек

Внутренний человек
ТРИГЛАВ ДУШИ И ОБРЕТЕНИЕ СИЛ Человек «нутренний» как прямое отражение Мира, есть совокупность и нераздельное единство трёх уровней и четырёх начал. Суть наша, - г...

сказки пути

Моя первая встреча со Спасом!

Никто его не видывал, А слышать всякий слыхивал,
Без тела – а живет оно, без языка – Кричит!

Я говорю от имени обывателя, среднего во всех отношениях гражданина нашей необъятной Родины. Так и тянет остановиться на слове «необъятная» и пуститься в пространные рассуждения по этому поводу, пожалуй, не менее притягательное с точки зрения многозначности понятий и слово «Родина», но не буду уходить в сторону, у нас более важная тема. Не так ли? Итак, о чем это я? Ах, да! Встреча со Спасом! Как же это было? Дай Бог памяти. И ведь, как ни странно, дает. Помню как сейчас: большой, почти полностью заполненный зал, на сцене признанный мэтр. Его слушают завороженными ушами, с трепещущим сердцем и детской простодушной верой в доброго и большого дядю, который приходит для того, чтобы решить наши проблемы. Неужто такие дяди существуют?! Неужели они ступают по нашей грешной земле? Казалось бы во всем похожие на нас, также едят, также спят, также говорят… Да, все так, только думают и чувствуют они не так. Каждый из нас думает о себе, а они не о себе, они думают о нас. Они вон чего хотят - чтобы нам с вами на Руси было жить хорошо.

 

Ох! Где-то я уже это слышала. Неужели у Некрасова? Батюшки, плагиатом занялась и не заметила.

 

Впрочем, я опять увлеклась! Опять ушла в сторону, как же меня заносит! Так вот, этот дядя, этот хороший во всех отношениях, внушительный своими телесными размерами и, конечно же, размахом своих очень умных мыслей дядя говорит такие странные, такие удивительные вещи, и говорит убедительно, ему хочется верить, тем более, что слова его одновременно и пугающие и волнующие, они о чем-то очень знакомом, раньше далеком, а теперь близком и манящем: «…Кресение, крещение, распятие, Спас, смерть, пробуждение, возрождение , спасение…» Ну, как не поддаться соблазну, наш опытный лектор все пускает в ход: ритм, загадочность слов, таинственность происходящего, заманчивую перспективу приобщения к древней сакральной мистерии, недосягаемую возможность войти в живую сказку… Стало, как говорится, страшно любопытно и жутко интересно, потому что непонятно, о чем это он? Но, искре любопытства пришлось недолго разгораться. Непревзойденный гуру, не тратя свои силы на игру и интригу, сразу перешел к удовлетворению, обратившись к некоему господину, сидящему в задних рядах зала: «О... В...ч, встаньте, пожалуйста, представьтесь нашей аудитории. Вот, уважаемые слушатели, перед вами человек, который может дать каждому желающему наиболее полное представление о Спасе».

Поднялся невысокий, круглоголовый, темноволосый человек в светлом костюме. Он был необычайно скромен, смущен вниманием, тих и мил в своей непритязательности и застенчивости. Он встал, поклонился и сразу сел. Ну, как же так?! Отчего так быстро?! Что он сказал?! Я ничего не расслышала. Я ничего не успела. Я ничего не разглядела. Я ничего не поняла. Я ничего не почувствовала. Стоп. Здесь я солгала. Почувствовала. Осознала. Нет, нет, я всегда знала! Этот замечательный, умный, авторитетный дядя на сцене открыл мне то, что я всегда знала. Спас, да, да, непостижимый Спас - это то, что мне нужно больше всего! Нет, я скажу точнее: мне только Он и нужен! Я буду еще точнее: мне Он нужен немедленно, мне Он нужен сейчас! Господи, я же не смогу теперь без Него жить! В Нем смысл, откровение, радость, счастье, восторг, надежда, мечта, тайна, любовь, истина, путь и спасение! Так вот зачем я здесь. Как я могла без Него жить раньше? Зачем я жила? Чем я жила? Жила ли я вообще? Сколько растрачено сил, сколько потрачено лет впустую. К чему были эти длинные суетные дни, эти беспокойные долгие ночи?! Бесконечный океан грез!…А желанный берег так близко… Где-то в заднем ряду перевозчик… Неужели передо мной открытая дверь?!? Что за ней? Кажется, свет… Войду!…

Не открывайте дверь, ведущую к смерти

Любопытство. Основная черта человеческого существа. Любопытство. Древнейший грех. Кажется первородный. Ах, Ева, Ева, прародительница! Твои гены погубили не одну незрелую душу. Вот и моя туда же. Бедная, неокрепшая душа пустилась без оглядки во все тяжкие. Но, как не впасть в любопытство, не усладить себя коварным пороком? Разве наша жизнь не вечное утоление голода познания неизведанного? Вместо того, чтобы предаться спасительному невежеству, вселяющему чуство безопасности и позволяющему наслаждаться жизнью, беспечные люди так и умирают на пороге огромного вопроситеьного знака, открывая чужие запретные двери… Вы еще не поняли о чем я? Да, да, о Спасе!

Итак, я была очарована, о нет, не мужчиной, мечтой! Как притягательна была красота этой призрачной мечты, окутанной кисеей благородства и добросердечия, опоясанной радостным предчувствием нового рождения, неомраченного поглащенностью болезненными путешествиями в прошлое! Путешествиями, переполненными видениями прежних дней и тревог, неизменной тоской, щемящей жалостью к себе, горечью затаенных обид, отчаянием, страхом и невыплаканными слезами. Тягостно будить прошлые печали, вновь переживать бесконечную игру теней. Как хочется не затеряться на путях иллюзорного мира, все оставить, всех простить, все забыть, совлечь с себя прежнее, былое, ветхое, больное, ложное, омыться росой нового дня, раствориться в прохладе сияющего утра, облечься в золотую ризу ослепительного солнца, стать малым ребенком, сотканным из света! О, Спас! О, мечта! О, исцеление!

Темно. Холодно. Невыносимая боль. Куда я попала? Множество наблюдающих, лишенных сочувствия глаз. Где я? Пустота. Безмолвие. Запах сырости и плесени. Я вошла не в ту дверь… Не открывайте дверь, ведущую к смерти.

 


Обыватель

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить